صحيفة المرصد: كشف الشيخ أحمد الغامدي، تفاصيل تخلصه من التشدد بفضل العلم، مفندًا عددًا من الفتاوي التي نُسبت إليه ومنها “إباحة الاختلاط”، وأن الصلاة في المسجد سنة وليست فرض، وجاء ذلك خلال حوار له مع “العربية نت”.
وعن زوجته، أكد “الغامدي”، أنها اختارت أن تكشف وجهها، وتأخذ برأي من يقول بجواز ذلك، مشيرًا إلى أنها خرجت معه وكانت كاشفة وجهها وكفيها، وأنها ترغب في إصلاح الخلل في فهم تلك المسألة وليس تباهيًا، بحسب وصفه.
وأشار إلى أن جمهور العلماء أكد على جواز كشف وجه المرأة وكفيها، وأن هذا ليس من الرخص، مؤكدًا أنه يعتقد بأن ذلك يُعيّد الثقة للمرأة السعودية بشكل كبير ويفتح آفاق البحث والتأمل والفهم عن شريحة كبيرة في المجتمع.
وتطرق “الغامدي” في حواره للحديث عن كون الصلاة في المسجد سنة وليست فرضًا، مفندًا أدلته على ذلك بقوله: إن حكم صلاة الجماعة بالنظر إلى إقامتها في الناس فرض من فروض السلطان، أما حضور الناس لها فـ”سنة” وهذا رأي جمهور الفقهاء.
وفيما يخص إباحة الاختلاط، أكد أنه استند إلى أدلة بيّنها في مواضع عدة، في الاختلاط وفي حكم صلاة الجماعة وفي حكم كشف وجه المرأة وكفيّها وفي غيرها من المسائل بما لا يمكن الاستطراد فيه، مشيرًا إلى أن سوء الفهم لا يُخشى إذا كان البيان وافيًا بالحجة وإن وقع شيء من ذلك فسيزول مع الصدق والجد في البحث عن المعرفة بصورة صحيحة.
وطالب “الغامدي” المجتمعات بأن تكون واعية في التحاور بالحجة فيما فيه اختلاف وبأدب الحوار في مسألة الاختلاط وغيرها، مؤكدًا أن سمة المجتمعات المنغلقة والمتعصبة تهويل الأمور والتشنيع على المخالف والإرجاف والسعي للإضرار به ومهاجمته وإقصائه والإساءة إليه، كما كان يحدث مع الأنبياء والصالحين، بحسب وصفه.
تعليق مخالف
تعليق مخالف
تعليق مخالف
في احد قاعد يدغدغهم في رجولهم يبغى يبسطهم لأنهم جابوا أفكار وأعمال زي وجوههم
الله حسيبك. .
رحم الله الشيخ بن باز
تعليق مخالف
العباسيين أول من أجبر النساء بغطاء الوجهه لان كشف الوجهه أدى إلى فضح عاملات القصر وبعد إجبار الجميع بالغطاء بطلنا نعرف من عاملات القصر ومن المحترمات
تعليق مخالف
استغفر الله العظيم **
365 الأخ زينب لا تكذب على النساء وتقول كل المذاهب الأربعة مجمعة على وجوب غطاء الوجه يكفي كذب شيوخك . فالرأي الراجح عند أهل السنة عدم وجوب غطاء الوجه وكذلك عند الصحابة والتابعين .
موضوع اثار الكثير من القراء والدليل ان عدد الذين علقوا فقط 437 , وتعليقي كالتالي : اصبح الشيوخ اتباع فمنهم من ي********
اللهم إكفناهم بماشئت وحيثماشئت
مع الأسف هذا الغامدى ****.وعند إقالته من هيئة مكه ***على الجميع وأصبح فى التيار المعاكس بسبب إقالته نسأل الله له الهدايه والرشد .والتوبه عاجلا
السوال الحين هل شعبنا سيتقبل هذا بادب ؟ لا اضن ذلك لان طبيعتنا غالبيتهم ***وينظرون للمرأه من ناحية الشهوه ولا ينظرون اليها كعقل وجوهر هذا الواقع للاسف محزن
يارب العالمين أن كان صادق فأحفظة وأن كان كاذب فأرنا فية عجائب قدرتك ياحي ياقيوم
هذا من**** اجارنا الله
اللهم ثبتنا واحسن خاتمتنا
تعليق مخالف
عجيب ثم عجيب المتمسك بالدين والأخلاق التي يحث عليها الدين والستر وعدم أثارة الفتنة يكون متشدد شيء عجيب والتفلت والتبرج وإثارة الفتنة هو مايريده الغامدي شيء عجيب فعلآ.
تعليق مخالف
*** بس يقولون القلب وما يهواء والدنيا حظوظ …
اجمل ضحكه ***
مادري كيف للحسناء ***… جميله ياست
تعليق مخالف
كل من طال اللحى وقصر الثوب اصبح شيخ ؟!
الشيوخ فقط اهل العلم المعترفين فيهم لجنة الافتاء فهم من يعطون الفتوى وليس مثل هؤلاء
****
فاللهم لك الحمد ولا تبلانا
شيخ الغامدي امانة الكلمه ولذى لم يتزحزويتغيريماقاله لاسابقاولالاحقاودتولواحدساءل الغامدي يقول احدهم الطالبات والسياح من النساءنشوف كثيرتغطي راسها والوجه مكشوف كمابالصوره معالشيخ هل هوحسب العادات سؤال
تعليق مخالف
تعليق مخالف