صحيفة المرصد-محمد جراح:أسهمت الدراما الخليجية في صناعة نجومية عدد من الممثلين العرب الذين حصلوا على المال والأضواء عبر شاشتها، ووفقا لموقع العربية.نت كان إتقان اللهجة هو جواز المرور الذي عبروا به إلى بوابة الشهرة إضافة إلى الموهبة وقوة الحضور، حتى صارت أغلب هذه الوجوه جزءاً لا يتجزأ من تركيبة الدراما والأعمال في الخليج دون الإشارة إلى جنسياتهم في “تتر” المقدمة بالأعمال التي يشاركون بها.
وهنا نستعرض مجموعة من الممثلين الذين ساهم بعضهم في إثراء الدراما منذ سنوات ووضع بصمته بالحضور سواء على خشبة المسرح أو الشاشة.
أسمهان توفيق
ممثلة فلسطينية تحمل الجنسية المصرية، من أشهر الفنانات في الدراما الخليجية اللواتي أدين دور “الأم”، أول أعمالها كان في مطلع الثمانينات، وقامت بتأليف (17) عملاً درامياً، أسمهان شاركت في الدراما السعودية من خلال عدد من المسلسلات، حيث كان لها حضور في “الوهم” مع الفنان الراحل محمد العلي، وفي مسلسل “دموع الرجال” مع محمد حمزة، ولها قائمة طويلة من الأعمال في جميع دول الخليج، تركز في اختيارها لأدوارها على القصص التراجيدية ذات النهايات المأساوية، من أبرز الأعمال التي شاركت بها: “رقية وسبيكة”، “على الدنيا السلام”، “شر النفوس”، “ياخوي” و”فضة قلبها أبيض”.
هدى حسين
ممثلة عراقية بدأت حياتها الفنية في أواخر الستينات من الكويت، وشاركت مع الجيل الذهبي للدراما الكويتية في أعمال لازال يتذكرها الجمهور مثل “إلى أبي وأمي مع التحية”، و”حبابة”، من أسرة فنية وإعلامية، وبحسب “ويكبيديا” والدها كان موظفاً في وزارة التعليم العراقية، غادرت الكويت إبان أزمة الخليج ووقفت موقفاً مناهضاً للغزو العراقي، واستقرت آنذاك في قطر، عادت إلى الكويت عام 2000، وتهتم هدى حسين طوال مسيرتها الفنية الحافلة بالطفولة والأمومة، وكرست ذلك من خلال أعمالها الدرامية والمسرحية.
محمد الحجي
ممثل سوري الجنسية يعمل في الدراما السعودية، وقدم نفسه خليجياً في عدد من المسلسلات التي حصل فيها على أدوار بطولة، وارتبط اسمه بالأعمال التي يخرجها أحمد المقلة وتؤلفها وداد الكواري مثل “ظل الياسمين”، و”نعم ولا”، يجيد الأدوار التراجيدية بحضور وتكنيك عالي، دراسته وعيشه في السعودية كان له أثر كبير على إتقانه اللهجة، لدرجة أن كثيرا من الجمهور يظن أنه ممثل سعودي، شارك في الدراما المحلية في أعمال “منها أسوار” و”الساكنات في قلوبنا” و”كلام الناس”، مقل في الظهور الإعلامي.
لمياء طارق
ممثلة مصرية انطلقت شهرتها من الدراما الكويتية في أواخر التسعينات عبر مسلسل “القرار الأخير” مع حسين ومحمد المنصور، ثم قدمت “زمن الاسكافي” مع نجوم الدراما الكويتية حسين عبدالرضا وغانم الصالح، لمياء درست في الكويت، وفي فترة وجيزة من مسيرتها الفنية أصبحت مطلوبة على قائمة المنتجين في الخليج.
أحمد عليان
ممثل فلسطيني دخل إلى الدراما السعودية عام 1997 ويجيد عددا من اللهجات، يعيش في السعودية منذ سنوات طويلة، عليان أحد الوجوه المألوفة وواسعة الحضور والمشاركة في الدراما السعودية، أبرز الأعمال التي شارك بها “غشمشم”، “طاش ما طاش” و”أيام السراب”.
هبة الدري
مصرية من مواليد الكويت صاحبة إطلالة جميلة على الشاشة، تركت مهنة الطب و شاركت في الدراما الخليجية في أكثر من (40) عملاً، مشوارها الفني بدأ عبر مسلسل “القرار الأخير”، تزوجت عام 2012 من الفنان الكويتي الشاب نواف العلي، هبة تعشق المسرح وقدمت (19) مسرحية أهمها “عالمكشوف” و”عنبر و11 سبتمبر” مع سعد الفرج وغانم السليطي.
ريماس منصور
ممثلة يمنية اسمها الحقيقي “ريم” ، حققت نجاحاً كبيراً في الدراما السعودية، وأصبحت ركيزة في عدد من المسلسلات، حظيت بدعم من الفنان ناصر القصبي لإيمانه بموهبتها وإتقانها اللهجة باقتدار، ريماس عرفها الجمهور من خلال مسلسل “37 درجة”، لديها القدرة أن تضع بصمتها في أي عمل تشارك فيه، لديها طاقة إيجابية عالية وتعشق أدوار المرأة القوية، أبرز أعمالها “كلنا عيال قرية”، “أبو الملايين”، “طاش ما طاش” كما شاركت في برنامج “واي فاي”.
عبدالناصر درويش
من أصول فلسطينية حاصل على الجنسية “البوليفية” عمل في الدراما الخليجية منذ وقت مبكر كمخرج منفذ إلا أن شهرته كممثل جاءت متأخرة بعض الشيء، وطد علاقته بالجمهور من خلال البرنامج الكوميدي “قرقيعان” اختلف مع الفنان داوود حسين وشكل ثنائية مع الفنان حسن البلام نتج عنها مجموعة من الأعمال منها “كاني وماني” و”عماكور”، يجد نفسه في المسرح أكثر من الشاشة.
عبير الجندي
ممثلة مصرية درست في “المعهد العالي للفنون المسرحية” بالكويت منتصف الثمانينات، ثم حصلت في عام 1987 على الضوء الأخضر للمشاركة في مسلسل “زوجة بالكمبيوتر” مع النجوم غانم الصالح، حياة الفهد وعلي المفيدي، بروزها منحها الفرصة للمشاركة في 3 أعمال في السنة التي تلي ذلك العام.
أمل حسين
الممثلة أمل حسين أردنية الجنسية عرفها المشاهدون في السعودية لأول مرة عبر مسلسل “طاش ماطاش” قبل 18 عاماً، لديها اهتمام بالتأليف والمسرح النسائي، ولا تزال تشارك في الدراما المحلية إلى الآن.
عبير أحمد
ممثلة مصرية والدتها لبنانية، من أهم الأسماء العربية التي تشارك في الدراما الخليجية، طرقت أبواب الدراما الكويتية منتصف التسعينات، واستطاعت في فترة وجيزة أن تكون من أهم الممثلات في الدراما الخليجية، وشاركت في الدراما السعودية من خلال حلقة مميزة مع النجم ناصر القصبي في الجزء 14 من “طاش ماطاش” أبرز أعمالها “جرح الزمن”، “الفطين”، و”دروب الشك”.
اكثر التعل يقات تشوبها العنصريه والممثلون بشر وتتكلون كاننا نحن السعوديين ملائكه وغير السعوديين شياطين والله يقول ان اكرمكم عند الله اتقاكم ولم يحدد
**************
هههههههههههههه خرج السعوديين بلا سعوده
نريد توطين التمثيل
فضيحه بجلاجل
الدول الغربية تجنس العرب الاذكياء والمخترعين والموهوبين والدول العربية والخليجية تجنس ***
الله ﻻيبﻻنا وﻻيسلط علينا
مايسمى بالوسط الفني
بيئه*****
انصدمت بجنسيات الممثلين الي عبالي انهم سعوديين …خيبه ?????
للأسف هؤلاء هم من أساءوا لسمعت الخليج وحسبو عليها
اول علمي ان ريماس يمنية طيب ليه تتكلم قصيمي نفكرها قصيمية
ان كان الفنانات خليجيات ولا عربيات ولا من اي جنسية..افعالهن مردودة عليهن.غريب كل ماحكوا عن شخص صارت قضية وطن..وحقد..قاومتوا حرب بسبب شوية ***!عجيب
ان كان الفنانات خليجيات ولا عربيات ولا من اي جنسية..افعالهن مردودة عليهن.غريب كل ماحكوا عن شخص صارت قضية وطن..اخلاقهن ..تمثلهن ماتمثل بنات المسلمين
مروة محمد
ريم العبد الله
ايمان القصيبي
المطربة وعد
نرمين محسن
نجمات سعوديات
كل شعب فيه الصالح والطالح
اهل الفن يمثولوا انفسهم وليس الشعوب
طول السنين يمثلون عنكم تمثيل بأبشع صورة
ريم افكرها ***
لها مقاطع كثير هههه
كل بلد وكل شعب فيه الصالح والطالح.حتى الشخص نفسه فيه تناقضات.لافرق بين عربي ولا اعجمي الا بالتقوى.وماشفنا منهم ادوار تخدش الحياء..الله يهدينا ويهديهم.
محمد الحجي كنت فاكره قطري
مخالف للنشر
التجنيس له أثار سلبية و إيجابية ومن المناسب تشجيع من لايستفاد منهم من الأصليين للهجرة إلى خارج الوطن
لا احد يقولي علق
المتابع للدراما الخليجية مؤخراً نقل إلينا أنها انحدرت أخلاقياً لتشابه المسلسلات المصرية في مواضيع الحب والزواج والصراع والعشق والخيانات الزوجية إلخ..
نفس اللي صار بمصر بداية القرن الماضي جابوا لهم ممثلاث وممثلين من خارج مصر وأنتجوا أفلام ومسلسلات وصلت إلى حد الإستهزاء بتقاليد وثقافة الشعب المصري
هذولي ناس ينطقون الشهادتين، يامن تسب وتشتم أتق الله واعلم أن الله سيقاضيك أمامهم،
نسأل الله العفو والعافية والمغفرة فكلنا لانخلو من الذنوب
حلو انه يكون الإنسان من مكان ثاني واصله من زمان
انتبهو ياناس من السخرية ترا الفنانين بشر والله سبحانه وتعالى مقلب القلوب .
بعض الناس يتابعون المسلسلات ويستمتعون بها ويتسلون بما يقدمه الفنان واذا شاف صورهم سبهم .ما ادري ليه.
وش لنا بجنسايتهم والله ما جا منهم خير ولا فايده كل مسلسلاتهم تافهه
واهل الفن كلهم مايجي منهم غير السامجه وقلة الحياء
مخالف
افا عبير احمد مصريه
الزهراني 84 ما أقدر اكتبها
كفو يا سعيد هذا الكلام اللي ما يطلع إلا من إنسان فاهم وعاقل وعارف امووه
أهل الفن ماجاءنا منهم الا كل خير نأخذ منهم التسلية والعظة والعبرة.المشكلة في تلك الفئة التي نشرت الكراهية والارهاب وجيشت علينا دول العالم.
هذولي اللي خربوا الأسر والبيوت بتماثيلهم ومسلسلاتهم
محمد الحجي صدمني اكيد الجمال هذا مشاء الله أتقن اللهجة والباقي نعرف من أول جنسيتهم بالذات توامي هبة الذري
صح أنا ماني بنت بس أنا حرمه ع 35 سنه والحجي كان من زمان موجود وأنا ابخص بنفسي لما اتكلم
نوره لا عرفت تكذب ولاعرفت تقلد دور بنت . لاعاد تدخل بإسم بنت الله يصلحك
والطقعه فيهم جميعا فهؤلاء لا يمثلون المسلمين ولكن الشرهه على الاثرياء العرب اللي سوو من الرماد قصور
يامن تستعير إسم ( نوره ) قالوا كيف عرفت إنها كذبه … قال من كبرها . قبل عشرين سنه ? أصلا ماله إلا كم سنة ممثل وشلون صارت عشرين ? يعني أقدم من طاش
تصدقون قبل 20 سنه كان فارس احلامي محمد الحجي اجمع صوره من المجلات والحين لما اشوفه أبتسم واستعيد الذكريات الجميله /فيه رجوله طاغية وما علي من اصله??
ماتشرفني معرفتهم
وازيدكم من الشعر بيت غالبية الممثلات المذكورات وغيرهن تزوجن من رجال اعمال خليجيين وهوامير واصبحن سيدات اعمال وعقار ويملكن القصور بالاضافة للتمثيل
ماتشرفني معرفتهم
نفسي اشوف وجيه المخفات من المعجبين والمعجبات بهؤلاء الاجانب اللي ينشرون عاداتهم من خلال الفن الهابط وانتوا مثل الغنم وراهم ولو راحو مول تجمعتوا عليهم
تركيب الاسماء فيها تعجل ويكون الاسم والشرح غير مطايق للصورة ف يختفى نكهه المعرفه للفنان واصوله وكما بنو اوطانكم بنو شهرتكم وتعلمتم منهم وافادو الخلبج
نعم اكشفوا جنسياتهم الحقيقية خلي الناس تشوف من وين جانا البلاء ولو تكشفون عن دياناتهم ومذاهبهم ايضا سوف تنصدمون اكثر .هذا هو العفن الفني وهؤلاء ابناءه
ياراقال اما اول مره تسمع فيها يعني لهجة، النجدية لهجة وسط المملكه يالبى نجد بحرها وبردها
عارفين من اول (؛
اغلب الفنانين غير سعوديين من ممثلين ومطربين وهذا مما يسعدنا وتتمنى ان لايجنسوا كما يحصل فالكويت تحت بند اعمال جليلة !
هذولي ,,,الواجب ,,,عليهن ,,,غطاء الوجه,,,سبع طرحات,,,مع لبس فروه ,,,من على الراس ,,,,ربي ,,يهديكن ,,بس ,,,شيلا سبت,,ونرمين محسن ,,,,على طول,,,كاشفات
ماساء الله الحقيقة رفعوا روسنا فوق واضافوا اشياء مميزة مالت عليهم وعلى من اوجدهم
51//
احسن خليك بوضعية المتفاجيء حتى ينظر الله في أمرك ?