صحيفة المرصد:اكتشف العلماء طريقة لجعل الخلايا البشرية القديمة أكثر شباباً من خلال تجديدها، ما يمكن أن يحدث تغييراً في كيفية تقدم البشر في العمر.
تجديد خلايا “الشيخوخة”
ووجد باحثون في جامعة إكستر وجامعة برايتون، أن باستطاعتهم تجديد خلايا “الشيخوخة” (الخلايا التي أوقفت دورة نموها الطبيعي) ما أدى إلى انقسامها مرة أخرى، عن طريق تفعيل نوع من الجينات. وأظهرت نتائج التجربة أن خلايا الجلد لم تبد أصغر سنا فقط، ولكنها قامت بالعمليات الحيوية مثل الخلايا الأصغر سنا.
وقالت الباحثة إيفا لاتور: “عندما رأيت تجدد بعض الخلايا لم أصدق ذلك، وكانت الخلايا الأكبر عمرا تبدو مثل الشابة. وكررت التجارب عدة مرات، وفي كل حالة كانت الخلايا الجديدة تجدد شبابها، وأنا متحمسة جدا للآثار المحتملة لهذا البحث”.
جينات “عامل الربط”
ويستند هذا البحث إلى النتائج السابقة التي أظهرت أن جينات “عامل الربط” تتوقف مع تقدم البشر في العمر. ووجد العلماء وسيلة لإعادة تفعيل العملية كيميائيا.
ويقول الباحثون إن هذه النتائج قد تغير طريقة تقدمنا في العمر، على أمل تخفيف المشاكل الجلدية التي تأتي مع الشيخوخة.
كبار السن
ويعد كبار السن أكثر عرضة للسكتات الدماغية وأمراض القلب وغيرها من الأمراض، ولكن مع تجديد الخلايا يمكن أن تنخفض هذه المشاكل.
ويقول قائد فريق البحث، البروفيسور لورنا هاريز: “هذا يدل على أنه عندما تعالج الخلايا الأكبر عمرا بالجزيئات التي تستعيد مستويات عوامل الربط، فإن الخلايا تستعيد بعض ملامح الشباب”.
ويوجد حاجة ماسة للقيام بالمزيد من الأبحاث، وذلك لتحديد الإمكانات الحقيقية لهذا النهج، لمعالجة الآثار السلبية للشيخوخة.
للاشتراك في خدمة “واتس آب المرصد” المجانية أرسل كلمة “اشتراك” للرقم (0553226244)
في حال رغبتكم زيارة “المرصد سبورت” أضغط هنا
اللهم احفظ ولاه أمرنا
اللهم أدم الأمن والأمان
اللهم اشرح صدورنا ويسر أمورنا
اللهم ارزقنا بالحلال وأبعد عنا الحرام
استغفر الله من كل إنسان ظلمته
اللهم إنك عفوا تحب العفو فعفو عنا
اللهم استرنا فوق الارض وتحت الارض ويوم العرض
اللهم أرض عنا ولا تغضب علينا
اللهم ارزقنا سعادة الدارين
اللهم ارحم أموات المسلمين
اللهم ارحم والديه
اللهم أدم علينا الأمن والأمان
اللهم احفظ ولاة أمرنا
اللهم ارزقني توبة نصوحا قبل الموت
اللهم انصرجنودنا المرابطين في الحد الجنوبي
اللهم يا مقلب القلوب ثبت قلوبنا على دينك
اللهم أحسن خاتمتنا
اللهم انصر جنودنا المرابطين في الحد الجنوبي
اللهم ارزقنا سعادة الدارين
اللهم لا تجعل الدنيا اكبر همنا
اللهم اتنا في الدنيا حسنة وفي الآخرة حسنة وقنا عذاب النار
اللهم استرنا فوق الارض تحت الارض ويوم العرض
سبحان الله والحمد لله والله اكبر
لا حول ولا قوة الا بالله
استغفر الله وأتوب إليه
في طريقه لتطويل الشباب و لكن أحتفظ به لنفسي خشيت أن يبقى من اكرههم يعمرون
إذا راح العمر راح .. ماينفع لاتجديد ولاسمكره ولاإبر بوتكس .. وهل يصلح الحداد ما أفسده الدهر … شغلات كلها وراها مافيا أدويه
وش فايدة طول العمر و الحب ما عاد تقابله
ت.4.SS..أبشر…ولبى عيونك???
..سامحني..:الناس تنسى بعضها اذا لم يتسامحوا..ويبقون مع بعض اذا تسامحوا..
.??..?،،?
راعي غنم ليتك ساكت
هذا العلم وكل من يسخر منه سيلجأ له لانه لاقيمه لنا بدونه
العلم في تطور..وماأنزل الله من داء إلا له دواء!!..
….وكل شئ بالحياة ممكن له دواء إلا السام!!”الموت”كما جاء بالحديث الشريف.
.
.
وهناك داء بسيط ماله علاج..الحب!اذا لم يجتمع المحبوبين!.ماينفع طب طبيب
ياراقل ملينا طهئنا من الكلام ده