logo
logo logo
عاجل:

    بعدما انتشرت كالنار في الهشيم .. النمر يعلّق على محاليل NAD المضادّة للأكسدة ويكشف موقف هيئة الدواء الأمريكية منها

    بعدما انتشرت كالنار في الهشيم .. النمر يعلّق على محاليل NAD المضادّة للأكسدة ويكشف موقف هيئة الدواء الأمريكية منها

    صحيفة المرصد: كشف استشاري أمراض القلب وقسطرة الشرايين الدكتور خالد النمر عن حقيقة محاليل مضادات الأكسدة الوريدية مثل NAD+ IV، والتي بدأت كظاهرة في الولايات المتحدة قبل سنوات، وانتشرت مؤخرًا بشكل واسع في بعض العيادات والمراكز الصحية المحلية، تحت مزاعم تحسين الصحة العامة ومكافحة الشيخوخة.

    تسويق بلا دليل طبي

    وأوضح النمر أن هذه المحاليل تُسوّق كمكملات غذائية تدّعي القدرة على مكافحة الشيخوخة، تحسين الأداء الرياضي، إزالة السموم، تنشيط الذاكرة ومحاربة الأورام، في حين أن هذه الادعاءات لا تستند إلى أي دليل طبي معتمد.

    لا صفة علاجية لهذه المنتجات

    وأضاف أن هيئة الغذاء والدواء الأمريكية (FDA) تصنّف هذه المنتجات كمكملات غذائية فقط، دون أي صفة علاجية أو وقائية، ولا تُجيز تقديمها على أنها وسائل طبية لتحسين أو علاج أي حالة صحية.


    وبيّن الدكتور النمر أن مثل هذه المحاليل تحتاج إلى تعامل دقيق في الحفظ، التحضير والحقن، نظرًا لاحتمالية تلوثها بالبكتيريا أو السموم، مما قد يؤدي إلى مضاعفات صحية خطيرة في حال غياب الرقابة الطبية.

    ردود فعل تحسسية

    كما أشار إلى أن بعض المرضى قد يعانون من ردود فعل تحسسية تشمل ارتفاعًا في درجة الحرارة، احمرار الجلد، الغثيان، التقيؤ، الصداع، وآلام العضلات، وهو ما يتطلب تجهيزًا طبيًا كاملاً للتعامل مع هذه المضاعفات داخل العيادات التي تقدمها.


    وختم النمر بالتنويه إلى أن التأثيرات بعيدة المدى لهذه المحاليل لا تزال غير معروفة طبيًا حتى الآن، وهو ما يطرح تساؤلات كبيرة حول سلامة الاعتماد عليها دون أسس علمية واضحة أو رقابة صارمة

    التعليقات (14)

    التعليقات مغلقة