logo
logo logo

بالفيديو.. محامٍ يكشف عن "حيلة قانونية" يلجأ إليها بعض المطورين في مشاريع البيع على الخارطة لتقليل التعويضات

بالفيديو.. محامٍ يكشف عن "حيلة قانونية" يلجأ إليها بعض المطورين في مشاريع البيع على الخارطة  لتقليل التعويضات

صحيفة المرصد: حذّر المحامي عبدالله البرادي من التوقيع على ما يُعرف بـ"التسليم المبدئي" للعقار، مؤكدًا أن بعض المطورين العقاريين يستخدمون هذه الخطوة كحيلة قانونية لتخفيض قيمة التعويضات المستحقة للمستفيدين.


تسليم مبدئي

وقال البرادي، في مقطع فيديو، إن بعض المطورين في مشاريع البيع على الخارطة يلزمون المشترين بالتوقيع على مستند يعتبر "تسليمًا مبدئيًا" ويقولون أن هناك تسليم آخر نهائي، وهذا غير صحيح لأن الأنظمة لا تنص على وجود تسليم مبدئي ونهائي، بل تسليم واحد فقط.


استلام كامل للعقار

وأوضح أن توقيع هذا المستند يُعد بمثابة استلام كامل للعقار وتتوقف فترة التعويض عن التأخر بالنسبة للمشتري ولا يجوز له المطالبة بالفترة التي تليها ما لم يثبت العكس بأن العقار الذي استلمه ينقصه أشياء كثيرة تمنع استخدام العقار.


التعويض 

 وأضاف، المطالبة بالتعويض بعد ذلك لا تكون مقبولة إلا إذا تمكن المشتري من إثبات أن العقار في ذلك الوقت كان ينقصه أشياء تمنع الاستفادة من العقار، مثل الكهرباء أو تجهيزات أساسية، فعند ذلك ربما يعتبر تسلمك العقار غير صحيح ويؤخذ بالتسليم النهائي. 


نصيحة 

ونصح البرادي بعدم التوقيع على "التسليم المبدئي"، والاكتفاء بمحضر معاينة يدوّن فيه جميع النواقص الموجودة في العقار.


التعليقات (16)

التعليقات مغلقة