logo
logo logo

صحيفة أمريكية تكشف كيف رصدت الاستخبارات الإسرائيلية اجتماعًا للقيادات الحوثية داخل فيلا في صنعاء

صحيفة أمريكية تكشف كيف رصدت الاستخبارات الإسرائيلية اجتماعًا للقيادات الحوثية داخل فيلا في صنعاء

صحيفة المرصد: كشفت صحيفة “وول ستريت جورنال” الأمريكية عن تفاصيل العملية الاستخباراتية الإسرائيلية التي استهدفت اجتماعًا لعناصر  قيادات الحوثيين في صنعاء الأسبوع الماضي.


إشارات غير اعتيادية

وقالت الصحيفة  : رصد ضابطان من شعبة الاستخبارات العسكرية الإسرائيلية إشارات غير اعتيادية: وزراء في حكومة الحوثيين يخططون لعقد اجتماع عاجل في العاصمة اليمنية في اليوم التالي. المعلومات كانت محدودة، لكن مكان الاجتماع – قاعة داخل فيلا مؤمنة لمتابعة خطاب زعيم الجماعة عبد الملك الحوثي – تم تأكيده سريعًا عبر مصادر بشرية وقنوات تقنية.

وحدة استخباراتية متخصصة بالحوثيين

الاختراق الاستخباراتي لاجتماع الفيلا شكّل علامة فارقة. فالحوثيون لطالما اعتمدوا أساليب معقدة للإفلات من الرصد: إغلاق الهواتف، اللقاء وجهًا لوجه، التنقل ليلاً، وتغيير المواقع باستمرار. لكن إنشاء إسرائيل لوحدة استخباراتية متخصصة بالحوثيين في يوليو الماضي – بعد فراغ ناتج عن انتهاء حربها القصيرة مع إيران – مكّنها من تكثيف المراقبة. تضم هذه الوحدة 200 ضابط وجندي، ووظيفتها الوحيدة هي تتبع الحوثيين وفك شيفراتهم.

 وسائل مراقبة إلكترونية متقدمة

وبحسب مصدر أمني إسرائيلي، جاءت المعلومات عن اجتماع الفيلا نتيجة دمج قدرات اعتراض الاتصالات التقليدية مع وسائل مراقبة إلكترونية متقدمة، إلى جانب الاعتماد على “مصادر ميدانية” داخل اليمن.

صدور الأمر بالتحرك

لم تمر ساعات كثيرة من لحظة التقاط المعلومات حتى صدور الأمر بالتحرك. عند الفجر، كانت المقاتلات الإسرائيلية تحلق في السماء، محملة بصواريخها متجهة إلى العاصمة اليمنية. وفي المساء، تحولت “الفيلا” إلى أنقاض، وفي داخلها، رئيس الوزراء الحوثي أحمد غالب الرحوي، ووزير الخارجية هشام شرف، وعشرة من كبار المسؤولين.

التعليقات (59)

التعليقات مغلقة