logo
logo logo

بالفيديو.. تركي الفيصل يعلق على الخسائر التي لحقت بالشعب الفلسطيني جراء الحرب.. والمكاسب التي حققتها حماس بعد السابع من أكتوبر 2023

بالفيديو..  تركي الفيصل يعلق على الخسائر التي لحقت بالشعب الفلسطيني جراء الحرب..  والمكاسب التي حققتها حماس بعد السابع من أكتوبر 2023

صحيفة المرصد: علق الأمير تركي الفيصل خلال لقائه مع برنامج "في الصورة "، على الخسائر الكبيرة التي لحقت بالشعب الفلسطيني جراء الحرب الإسرائيلية على غزة والمكاسب التي حققتها حماس بعد 7 أكتوبر 2023. 


الخسائر التي لحقت بحماس 

ووجّه المذيع عبدالله المديفر سؤالًا للأمير قائلًا:"66 ألف شهيد و168 ألف مصاب، وأكثر من 700 ألف نازح، و470 ألف فلسطيني مهددون بالجوع، و436 ألف وحدة سكنية تأثرت، و70% من المباني و81% من الطرق تم تدميرها.. هذه خسائر، في المقابل ماذا كسبت حماس؟"


أرقام مروعة

ورد الأمير قائلا: "أعتقد أن حماس ستدخل في إطار محاسبة نفسها على ما تعتبره –في أذهانهم– مكاسب. هذه الأرقام مروعة، وأدت إلى اتهام إسرائيل بالإبادة الجماعية للشعب الفلسطيني وإدانتها أمام المحكمة الدولية وأمام الرأي العام العالمي، الذي نشاهد تبعاته في المظاهرات التي ظهرت في كافة أنحاء العالم وكذلك في إسرائيل نفسها. فهل كسبت حماس شيئًا من ذلك؟ أنا أعتقد أنه لا شك أنها أبرزت في 7 أكتوبر أنها قادرة على أن تفعل شيئًا لم يكن متوقعًا، وأنها أيضًا كسرت الغطرسة الإسرائيلية التي كانت تعتبر نفسها سيدة الموقف قبل 7 أكتوبر، ليس فقط في المجال الغزّاوي ولكن في مجال المنطقة ككل، والصورة النمطية التي نشأت منذ تأسيس إسرائيل عن قدرتها على مواجهة كل التحديات وخاصة الأمنية والعسكرية منها، والترسانة الكبيرة من الأسلحة المتوفرة لديها. هذه الصورة النمطية لا شك أنها تمزقت بما فعلته حماس، فهذا ربما يُعتبر مكسبًا في إطار ما تعتبره حماس لنفسها في موقع المقاومة الفلسطينية بصفة خاصة، أو كمثال لما تقوم به مقاومات أخرى في أماكن أخرى".



الشعب الفلسطيني

وقاطعه المذيع الأمير قائلًا: "هل يستحق هذا المكسب كل هذه الخسائر؟"، فرد الأمير:"هذا السؤال سيأخذ مجراه في اعتبارات الشعوب والتاريخ الإنساني في السنوات القادمة، وخاصة الشعب الفلسطيني. أنا وأنت لا أعتقد أن لنا القدرة على تقييم مستوى أو غلوّ الثمن الذي دفعه الشعب الفلسطيني، توفي 66 ألف، وما خفي قد يكون أعظم، فلا يزال هناك ركام على أموات وعلى جثث في كافة أنحاء غزة. ولا ننسى أيضًا ما يحدث في الضفة الغربية من تشريد وتدمير وقتل وغيرها، فهذا الثمن سيقدّره الشعب الفلسطيني".


التعليقات (15)

التعليقات مغلقة