منها التعويض بوجبة غذائية و250 ريال وثمن التذكرة .. بالفيديو.. محام يوضح حقوق المسافرين عند تأخر الرحلات بسبب خلل من الناقل الجوي
صحيفة المرصد: أوضح المحامي محمد العزي، حقوق وتعويضات المسافرين جراء الخلل الذي قد يحدث من المشغل أو الناقل الجوي في حال تأخر الرحلات.
تعويض التأخير من ساعتين إلى أقل من خمس ساعات
وقال العزي إن تأخر الرحلة لأكثر من ساعتين وأقل من خمس ساعات يُلزم المشغل بتقديم وجبة غذائية للمسافر، إضافة إلى تعويض مالي قدره 250 ريالًا، مع أحقية المسافر اختياريًا في المطالبة بفسخ التعاقد واسترداد قيمة التذكرة كاملة.
ما يترتب على التأخير أقل من ساعتين
وأضاف أن التأخير لمدة أقل من ساعتين لا يجيز فسخ التعاقد، إلا أنه يوجب على المشغل تقديم مشروبات ومرطبات للمسافرين.
التأخير لأكثر من خمس ساعات وحقوق المسافر
وتابع أن التأخير لأكثر من خمس ساعات، وفي حال عدم رغبة المسافر في إلغاء الرحلة، يُلزم المشغل بالتكفل بالسكن، إضافة إلى توفير المواصلات من وإلى المطار.
حالة إلغاء الرحلة بين الساعتين والخمس ساعات
وردًا على سؤال حول ما يترتب على إلغاء المسافر للرحلة خلال فترة التأخير ما بين الساعتين والخمس ساعات، أكد العزي أن للمسافر الحق في الحصول على الوجبة والتعويض البالغ 250 ريالًا، إلى جانب استرداد قيمة التذكرة كاملة.


التعليقات (19)