«الأجساد تزرق من شدة البرد».. بالفيديو.. الزعاق يكشف حالة الطقس خلال الأسبوع الجاري والمقبل.. وموعد خلع الملابس الشتوية الثقيلة
صحيفة المرصد: كشف خبير الفلك الدكتور خالد الزعاق حالة الطقس خلال الأسبوع الجاري والمقبل، والفرق بين موجة برد المربعانية هذا العام والأعوام الماضية.
أبرد نجوم السنة الثلاثة
وقال الزعاق، في مقطع فيديو عبر حسابه على منصة «X»: «ذبحكم البرد؟ هذا طبيعي، فنحن نعيش أبرد نجوم السنة الثلاثة، وهي نجم المربعانية الأخير، وشباط أول، وشباط ثاني».
برد الأزيرق
وأضاف: «نجم المربعانية الأخير يتبقى فيه 5 أيام وينتهي، بينما يدخل شباط، وهو آخر برد المربعانية، ويُسمى برد الأزيرق؛ لأن الأجساد تزرق من شدة برده».
برد الطويلين
وتابع: «يدخل علينا برد شباط أول وشباط ثاني، ويُسمى برد الطويلين؛ لأنه يؤثر على طوال القامة مثل النخل والإبل، ولا يؤثر على قصار القامة مثل الأشجار الصغيرة وغيرها».
مربعانية السنة والمربعانيات الماضية
وقال الزعاق: «إن المربعانيات الماضية قبل 30 أو 20 سنة كانت تدخل وتودعنا، ولا نرى البرد مثل هذه الموجة الحالية الباقية معنا».
مدة موجة برد المربعانية
وأضاف خبير الفلك: «موجة البرد الحالية مستمرة طوال أيام الإجازة خلال الأسبوع الجاري والمقبل، ولذلك مربعانية هذا العام الله يعيننا عليها».
الملابس الشتوية الثقيلة
واختتم الزعاق حديثه: «لا تخلعوا
الملابس الشتوية الثقيلة إلى أن ينتهي شباط، ويدخل علينا العقارب».


التعليقات (21)