" التحرك المحتمل سيكون مؤلمًا للنظام ويصيبه في مقتل».. ترامب: إيران تتجاوز الخطوط الحمراء الأمريكية
صحيفة المرصد : قال الرئيس الأمريكي دونالد ترامب إن إيران «بدأت» في تجاوز الخطوط الحمراء الأمريكية، في ظل تصاعد الاحتجاجات الشعبية واتساع حملة القمع التي يشنها النظام، والتي أسفرت – بحسب تقارير – عن سقوط مئات القتلى وآلاف المعتقلين في مختلف أنحاء البلاد.
خيارات قوية دون قوات برية
وأكد ترامب أن واشنطن تتابع التطورات عن كثب وتدرس «خيارات قوية للغاية»، مشددًا على أن أي تحرك محتمل لن يتضمن إرسال قوات برية أمريكية، لكنه سيكون «مؤلمًا للنظام ويصيبه في مقتل».
إحاطات متواصلة مع تصاعد الأزمة
وأشار ترامب إلى أنه يتلقى إحاطات على مدار الساعة مع تسارع الأحداث، لافتًا إلى أن الإدارة الأمريكية لن تتهاون مع ما وصفه بالتصعيد الإيراني الخطير.
مئات القتلى وآلاف المعتقلين
وبحسب تقارير حقوقية، قُتل ما لا يقل عن 544 مدنيًا منذ اندلاع الاحتجاجات، فيما تجاوز عدد المعتقلين 10 آلاف و600 شخص، مع امتداد المظاهرات إلى أكثر من 190 مدينة إيرانية.
حظر الإنترنت وتحذيرات من التدخل
في المقابل، فرضت السلطات الإيرانية حظرًا شبه كامل على خدمة الإنترنت، وحذرت من أن أي تدخل أمريكي أو إسرائيلي سيجعل قواتها «أهدافًا مشروعة»، ما ينذر بمزيد من التوتر في المنطقة.


التعليقات (33)