بالفيديو.. استشاري يكشف قصة أول حالتين أُصيبتا بالإيدز في المملكة.. وعلاقة الموضوع بالمخابرات الأمريكية
صحيفة المرصد: كشف استشاري الحساسية والربو والمناعة، حرب الهرفي البلوي، تفاصيل أول حالتين أُصيبتا بفيروس نقص المناعة (الإيدز) في المملكة، إحداهما لطفل من المنطقة الشرقية، والأخرى لعسكري.
السفارة الأمريكية
وقال البلوي، خلال ظهوره في برنامج «مخيال»، إن الإيدز في تلك الفترة كان أمرًا مخيفًا ومثيرًا للقلق، مشيرًا إلى أنه كتب ورقة علمية عن الحالتين ونشرها في مجلة طبية أمريكية. وأضاف أنه تلقى اتصالًا من السفارة الأمريكية، حيث طلب أحد المسؤولين لقاءه، وعرض عليه نسخة من البحث قبل أن يستلمها رسميًا.
المخابرات الأمريكية
وأوضح أنه عندما سأله عن كيفية حصوله على النسخة، أخبره بأنها وصلته من وكالة الاستخبارات المركزية وكالة الاستخبارات المركزية (CIA).
فيلم سياسي
وأضاف أن مسؤول السفارة أراد معرفة مقصده من عنوان الورقة العلمية، التي كانت بعنوان «الإيدز في المملكة.. همزة الوصل بين السعودية وأمريكا»، خاصة في ظل وجود فيلم سياسي آنذاك يتناول قضايا تجسس. وأكد البلوي أنه أوضح لهم أن المقصود بالعنوان كان طبيًا بحتًا، إذ إن الحالتين أُصيبتا بالمرض نتيجة نقل دم مستورد من أمريكا، دون أي دلالة أو أبعاد سياسية.


التعليقات (10)