بالصور.. الأقمار الصناعية توثق هجوماً على موقع نووي إيراني
صحيفة المرصد: كشف معهد مستقل للدراسات السياسية أن صور الأقمار الصناعية وثقت هجمات على موقع نووي إيراني منذ بدء الضربات الأميركية الإسرائيلية.
منشأة تخصيب اليورانيوم
وقال معهد العلوم والأمن الدولي أمس الاثنين إن صوراً التقطتها شركة "فانتور" ومقرها كولورادو، أظهرت غارتين على نقاط الدخول إلى منشأة تخصيب اليورانيوم تحت الأرض في موقع نطنز، الذي استهدفته الولايات المتحدة في يونيو (حزيران) الماضي، وفق رويترز.
توقيت الضربتين
وأوضح المفتش النووي السابق في الأمم المتحدة ومؤسس المعهد ديفيد ألبرايت أنه يبدو أن الضربتين حدثتا في وقت ما بين بعد ظهر الأحد وصباح الاثنين بالتوقيت المحلي، استناداً إلى صور الأقمار الصناعية التي اطلع عليها المعهد.
تدمير 3 مبان في نطنز
وحسب تقرير ألبرايت، فقد أظهرت صور "فانتور" تدمير 3 مبان في نطنز. اثنان منها كانا مدخلين للموظفين إلى قاعتين تحت الأرض بهما آلاف أجهزة الطرد المركزي، وهي آلات لتخصب اليورانيوم لاستخدامه في محطات الطاقة أو صنع أسلحة بحسب المدة.
غير صالحتين للعمل
كما ذكر التقرير أنه رغم أن القاعتين أصبحتا غير صالحتين للعمل بسبب الهجوم الأميركي في يونيو، فإن الضربتين قد تشيران إلى احتواء المكانين على "أجهزة طرد مركزي قابلة للإصلاح" أو معدات أخرى ذات صلة. وأضاف أن المبنى الثالث المدمر كان يغطي المنحدر الوحيد الذي يمكن للمركبات الوصول منه إلى القاعتين تحت الأرض.


التعليقات (15)