هل فيتامين K2 يُنظّف الشرايين ويقي من أمراض القلب؟.. النمر يجيب
صحيفة المرصد: قال استشاري أمراض القلب خالد النمر إن فيتامين K2 لا يُعد وسيلة فعالة لتنظيف الشرايين، ولا يُنصح باستخدامه للوقاية من أمراض القلب أو علاجها حتى الوقت الحالي.
وأوضح عبر حسابه على منصة إكس، أن الفكرة المتداولة حول دوره في “تنظيف الشرايين” غير مثبتة علميًا، مشيرًا إلى أن استخدامه لهذا الغرض لا يستند إلى أدلة طبية كافية.
وبيّن أن فيتامين K2 يُظهر جانبًا واعدًا من الناحية البيولوجية، حيث يُعتقد أنه يساهم في الحد من تكلّس الشرايين من خلال تنشيط بروتين MGP، إلا أن هذه الفرضية لا تزال بحاجة إلى إثبات أقوى.
وأشار إلى أن الدراسات الوبائية الحالية مشجّعة، لكنها تفتقر إلى وجود تجارب عشوائية محكمة وكبيرة، وهو ما يجعل التوصية باستخدامه في أمراض القلب غير معتمدة حتى الآن.
وشدد على أهمية الاعتماد على الإرشادات الطبية المبنية على الأدلة، وعدم الانسياق وراء المعلومات غير المؤكدة.
التعليقات (6)