“ما لكم إلا ما وقعتم عليه”.. بالفيديو: محامٍ يروي قصة وريث رفض إعادة تقييم العقارات عند طلب إخوته القسمة بعد 10 سنوات وتمسك بالتقييم القديم للتركة

“ما لكم إلا ما وقعتم عليه”.. بالفيديو: محامٍ يروي قصة وريث رفض إعادة تقييم العقارات عند طلب إخوته القسمة بعد 10 سنوات وتمسك بالتقييم القديم للتركة

 صحيفة المرصد: روى المحامي بدر الفاضل واقعة تتعلق بتأخير تقسيم تركة لمدة 10 سنوات، بحجة الحفاظ على الأصول وعدم بيعها بأسعار منخفضة.

‏إقناع الورثة بعدم البيع

‏وقال خلال مقطع فيديو إن بعض الورثة كانوا يسكنون في عقارات التركة ويتولون إدارتها، بينما كان هناك ورثة آخرون بحاجة إلى نصيبهم من الميراث، إلا أن تقسيم التركة ظل مؤجلاً لسنوات.

‏اتفاق على تقييم العقارات

‏وتابع أن القائمين على التركة من الأخوة أقنعوا بقية الورثة بأن تقسيمها أو بيع العقارات قد يؤدي إلى ضياع جزء من قيمتها أو دخولها في المزاد بأسعار متدنية، كما تم توقيع صلح تضمن تقديراً للعقارات بأسعار محددة في ذلك الوقت .

‏اللجوء إلى المحكمة

‏وأضاف أنه بعد مرور السنوات رفع الورثة دعوى قضائية، بعدما قال لهم أحد الورثة القائم على التركة، "ما لكم في القسمة إلا ما وقعتوا عليه قبل 10 سنوات"، وفي وقت لاحق تبيّن من خلال التقييم الرسمي بعد اللجوء إلى المحكمة أن قيمة العقارات أعلى بنحو خمسة أضعاف من الأسعار التي وردت في الصلح القديم . 

‏مفاجأة في سعر البيع

‏وأشار إلى أن المحكمة أبطلت الصلح بعد ثبوت عدم عدالة التقييم، وأمرت ببيع التركة، لافتاً إلى أن أحد العقارات التي كان يسكن فيها أحد الورثة قُدرت قيمته سابقاً مثلا بنحو 300 ألف ريال بيع في المزاد بمليون و500 ألف.


التعليقات (21)
زائر
علق ب 150 حرف.. يمكنك التعليق بـ 200 حرف بالاشتراك في العضوية "بالتسجيل كعضو ضمن معلقي المرصد"
👍 👎 👏 💪 🤝 🤲 😁 😢 😡 😍 💯 💚 💔 🌹 🕺 💃 ✈️ 🚀 💣 🚗 📱 🏆 🇸🇦
🇦🇪 🇰🇼 🇶🇦 🇧🇭 🇴🇲 🇪🇬 🇱🇧 🇯🇴 🇸🇾 🇮🇶 🇾🇪 🇲🇦 🇩🇿 🇹🇳 🇺🇸 🇫🇷 🇬🇧 🇷🇺 🇩🇪