تقرير لـ”نيويورك تايمز” يكشف السبب الذي أجبر إيران إلى قبول وقف إطلاق النار والدخول في مفاوضات مع واشنطن

تقرير لـ”نيويورك تايمز” يكشف السبب الذي أجبر إيران إلى قبول وقف إطلاق النار والدخول في مفاوضات مع واشنطن

صحيفة المرصد: كشفت صحيفة نيويورك تايمز أن الرئيس الإيراني مسعود بزشكيان لعب دورًا بارزًا في إقناع المرشد الأعلى مجتبى خامنئي بالموافقة على وقف إطلاق النار وبدء مفاوضات مع الولايات المتحدة، بعد تحذيرات من تدهور الأوضاع الاقتصادية في البلاد.  

انهيار الاقتصاد الإيراني 


وبحسب التقرير، أبلغ بزشكيان المرشد أن الاقتصاد الإيراني يقترب من الانهيار نتيجة الحصار البحري الأمريكي، ولوّح بالاستقالة في حال رفض الاتفاق. كما نقلت الصحيفة أن محافظ البنك المركزي حذّر من احتمال مواجهة البلاد نقصًا في الغذاء والإمدادات الطبية خلال أسابيع إذا استمر الوضع على ما هو عليه.  

موافقة خامنئي 


وأضافت الصحيفة أن خامنئي وافق في نهاية المطاف على المضي في المحادثات، رغم معارضته لها “من حيث المبدأ”، مشترطًا حصولها على تأييد المجلس الأعلى للأمن القومي، الذي أقر الخطة بأغلبية كبيرة.

التعليقات (25)
زائر
علق ب 150 حرف.. يمكنك التعليق بـ 200 حرف بالاشتراك في العضوية "بالتسجيل كعضو ضمن معلقي المرصد"
👍 👎 👏 💪 🤝 🤲 😁 😢 😡 😍 💯 💚 💔 🌹 🕺 💃 ✈️ 🚀 💣 🚗 📱 🏆 🇸🇦
🇦🇪 🇰🇼 🇶🇦 🇧🇭 🇴🇲 🇪🇬 🇱🇧 🇯🇴 🇸🇾 🇮🇶 🇾🇪 🇲🇦 🇩🇿 🇹🇳 🇺🇸 🇫🇷 🇬🇧 🇷🇺 🇩🇪