إسرائيل تكشف عن مخبأ نووي جديد لإيران نقلت إليه آلاف أجهزة الطرد المركزي المستخدمة في تخصيب اليورانيوم- صور
صحيفة المرصد: كشفت صحيفة وول ستريت جورنال، نقلًا عن مسؤولين إسرائيليين وأميركيين، أن أجهزة الاستخبارات الإسرائيلية تعتقد أن إيران نقلت آلاف أجهزة الطرد المركزي المستخدمة في تخصيب اليورانيوم إلى أنفاق محفورة في أعماق جبل داخل أراضيها.
جبل الفأس
وقالت الصحيفة إن إسرائيل أبلغت الولايات المتحدة بهذه التقديرات، مشيرة إلى أن الأجهزة نُقلت إلى موقع يُعرف باسم "جبل بيكاكس" (جبل الفأس)، وذلك عقب الحرب التي استمرت 12 يومًا في يونيو 2025، والتي شهدت ضربات أميركية وإسرائيلية استهدفت المنشآت النووية الإيرانية الرئيسية.
البرنامج النووي الإيراني
وأضافت أن نقل أجهزة الطرد المركزي إلى منشأة شديدة التحصين تحت الأرض يثير مخاوف من إمكانية إعادة بناء البرنامج النووي الإيراني بعيدًا عن الرقابة الدولية.
التعليقات (37)