بالفيديو.. خبير اقتصادي: الصين لن تتفوق اقتصاديا على أمريكا أبدا.. إلا في هذه الحالة

بالفيديو.. خبير اقتصادي: الصين لن تتفوق اقتصاديا على أمريكا أبدا.. إلا في هذه الحالة

صحيفة المرصد: قال الناشط الاقتصادي عبدالعزيز الهديب إن الاقتصاد الصيني لن يتفوق على الاقتصاد الأمريكي كما يعتقد البعض، مشيرًا إلى أن هناك تحديات كبيرة تواجه الصين.

64% من حجم الاقتصاد الأمريكي

وأوضح أن حجم الاقتصاد الصيني يمثل حاليًا نحو 64% من حجم الاقتصاد الأمريكي، بعدما كان يبلغ 78% في عام 2021، وفقًا لإحصاءات أشار إليها.

أزمة ديموغرافية

وأضاف أن الصين تواجه أزمة ديموغرافية، إذ بدأ عدد سكانها في التراجع منذ عام 2022، مؤكدًا وجود علاقة قوية بين النمو السكاني والنمو الاقتصادي، لأن زيادة عدد السكان تعني ارتفاع الإنتاج والاستهلاك وتنشيط قطاعات مثل العقار وغيرها.

الذكاء الاصطناعي 

وأشار الهديب إلى أن السيناريو الوحيد الذي قد يمنح الصين الأفضلية الاقتصادية يتمثل في التفوق على الولايات المتحدة في سباق الذكاء الاصطناعي، مؤكدًا أن الدولة التي تحسم هذا السباق ستكون القوة الاقتصادية الأولى عالميًا.


التعليقات (36)
زائر
علق ب 150 حرف.. يمكنك التعليق بـ 200 حرف بالاشتراك في العضوية "بالتسجيل كعضو ضمن معلقي المرصد"
👍 👎 👏 💪 🤝 🤲 😁 😢 😡 😍 💯 💚 💔 🌹 🕺 💃 ✈️ 🚀 💣 🚗 📱 🏆 🇸🇦
🇦🇪 🇰🇼 🇶🇦 🇧🇭 🇴🇲 🇪🇬 🇱🇧 🇯🇴 🇸🇾 🇮🇶 🇾🇪 🇲🇦 🇩🇿 🇹🇳 🇺🇸 🇫🇷 🇬🇧 🇷🇺 🇩🇪