الخزانة الأميركية تبدأ قطع شرايين إيران المالية.. وأول الضربات تطال فروع بنك مصر في الإمارات

الخزانة الأميركية تبدأ قطع شرايين إيران المالية.. وأول الضربات تطال فروع بنك مصر في الإمارات

صحيفة المرصد: أعلن وزير الخزانة الأميركي سكوت بيسنت تصعيد الضغوط المالية على إيران، مؤكدًا أن واشنطن ستعمل على قطع ما تبقى من شرايين اقتصادية متاحة لطهران، وملاحقة الجهات التي تساعدها على الالتفاف على العقوبات.

المؤسسات التي تواصل تسهيل التعاملات مع إيران 

وقال بيسنت إن الولايات المتحدة حذرت المؤسسات التي تواصل تسهيل التعاملات مع إيران من أنها تخاطر بفقدان قدرتها على الوصول إلى الدولار والنظام المالي العالمي.

فرض قيود 

وفي أولى الخطوات الجديدة، تحركت وزارة الخزانة الأميركية لفرض قيود على فروع بنك مصر في الإمارات، على خلفية اتهامات بتسهيل تعاملات مالية مرتبطة بإيران.

قطع خدمات المراسلة المصرفية 

وبحسب تقارير أميركية، من شأن الإجراء، في حال دخوله حيز التنفيذ، قطع وصول فروع البنك في الإمارات إلى خدمات المراسلة المصرفية مع المؤسسات المالية الأميركية، في خطوة تعكس تشديد واشنطن الخناق على القنوات المالية التي تقول إنها تساعد طهران على تجاوز العقوبات.

وشملت الإجراءات فروع بنك مصر في الإمارات، إضافة إلى رضا محمد تأييدي، مدير بنك ملي الإيراني في دبي، وشركة واجهة مقرها هونغ كونغ، قالت الخزانة الأميركية إنها ساعدت في غسل أموال لصالح شركة صرافة إيرانية خاضعة للعقوبات.

حملة أمريكية 

ويأتي التحرك ضمن حملة أميركية لتشديد الخناق المالي على طهران وملاحقة المؤسسات والأشخاص والشركات التي تتهمها واشنطن بتسهيل وصول إيران إلى الأموال والخدمات المالية الدولية

التعليقات (23)
زائر
علق ب 150 حرف.. يمكنك التعليق بـ 200 حرف بالاشتراك في العضوية "بالتسجيل كعضو ضمن معلقي المرصد"
👍 👎 👏 💪 🤝 🤲 😁 😢 😡 😍 💯 💚 💔 🌹 🕺 💃 ✈️ 🚀 💣 🚗 📱 🏆 🇸🇦
🇦🇪 🇰🇼 🇶🇦 🇧🇭 🇴🇲 🇪🇬 🇱🇧 🇯🇴 🇸🇾 🇮🇶 🇾🇪 🇲🇦 🇩🇿 🇹🇳 🇺🇸 🇫🇷 🇬🇧 🇷🇺 🇩🇪