بالفيديو: المحامي حسين العنقري يوضح حالات الهبة في العقارات.. ومتى تصبح جزءًا من التركة
صحيفة المرصد: كشف المحامي الدكتور حسين العنقري، خلال حديثه في برنامج «الشارع السعودي» على القناة السعودية، عن الحالات التي تكون فيها الهبة نافذة، ومتى يمكن أن تدخل ضمن التركة بعد وفاة الواهب.
وقال العنقري إن الهبة لا بد أن يتحقق فيها القبض، موضحًا أنه إذا كانت الهبة عقارًا فيجب إفراغه للموهوب له، أما إذا لم يتم الإفراغ حتى وفاة الواهب فإن العقار يصبح ضمن التركة.
وأضاف أن إفراغ العقار ونقل ملكيته خلال حياة الواهب يجعل العقار ملكًا للموهوب له، مشيرًا في الوقت نفسه إلى أن الهبة في مرض الموت لها حكم مختلف، ويتطلب الأمر دراسة تسلسل الأحداث والحالة الصحية للواهب ووقت إجراء الهبة.
وأوضح أن كل حالة تحتاج إلى دراسة مستقلة لمعرفة كيفية إجراء الهبة وموعدها وما إذا تحقق القبض خلالها، مؤكدًا أن هذه التفاصيل هي التي يتحدد على أساسها الحكم.
كما أشار إلى التطور في خدمات حصر التركات، وإمكانية معرفة جانب من أموال المتوفى وأصوله العقارية والبنكية والأسهم، لافتًا إلى أنه قد تبقى بعض الحقوق والأموال غير الظاهرة، مثل المشاركات في شركات أو مشاريع وعقود تمت باتفاقات شخصية.
التعليقات (2)