هل المشي للخلف أفضل من المشي للأمام؟.. "النمر" يُجيب ويكشف الفوائد والمخاطر
صحيفة المرصد: كشف استشاري أمراض القلب وجراحة الشرايين، الدكتور خالد النمر، عن فوائد ومخاطر المشي للخلف، موضحًا أنه لا يتفوق على المشي العادي في اللياقة العامة أو صحة القلب.
برامج التأهيل العلاجي
وقال النمر خلال تغريدة عبر حسابه على منصة «إكس»، إن المشي للخلف يُستخدم غالبًا ضمن برامج التأهيل العلاجي.
وأوضح أن من أبرز مزايا المشي للخلف حرق سعرات حرارية أعلى عند السرعة نفسها، إلى جانب تحسين التوازن ضمن برامج التأهيل.
يعزز قوة العضلات
وأضاف أنه قد يساهم في تخفيف آلام خشونة الركبة، إلا أن الأدلة في هذا الجانب لا تزال محدودة وضعيفة، مشيرًا إلى أن المشي للخلف قد يعزز قوة العضلات عند إضافته إلى برامج التأهيل.
وفي المقابل، حذر النمر من بعض المخاطر المرتبطة بالمشي للخلف، أبرزها احتمالية الاصطدام بالأشخاص أو العوائق الموجودة خلف الشخص.
خطر السقوط
وأوضح أن المشي قد يزيد خطر السقوط لدى الأشخاص الذين يعانون من اضطراب في التوازن.
صحة القلب
وأكد عدم وجود أدلة كافية على تفوق المشي للخلف في تحسين صحة القلب أو إنقاص الوزن مقارنة بالمشي العادي.
وشدد على أن المشي للخلف قد يكون مفيدًا في التأهيل العلاجي تحت إشراف مختص، لكنه ليس بديلًا عن المشي العادي لصحة القلب أو إنقاص الوزن.
ونصح كبار السن بعدم ممارسته بمفردهم في الأماكن العامة، بسبب احتمالية التعثر أو السقوط.
التعليقات (10)