بالفيديو: رجل الأعمال القطري "علي الهاجري" يروي قصة صعوده من رعي الإبل إلى «موبيل» العالمية.. ويكشف سر تلقيبه بـ«البدوي الفاشل»
صحيفة المرصد: روى رجل الأعمال القطري علي بن سلطان الهاجري تفاصيل رحلته الاستثنائية من حياة البادية ورعي الإبل إلى العمل في كبرى الشركات العالمية، كاشفًا عن التحديات التي واجهته في بداية مسيرته، والأسباب التي جعلت بعض المسؤولين في قطر للبترول يطلقون عليه لقب «البدوي الفاشل».
عزف الربابة
وخلال لقائه في «بودكاست دواير»، قال الهاجري إن المسؤولين في قطر للبترول كانوا يطلقون عليه هذا اللقب خلال فترة عمله في سبعينيات القرن الماضي، بسبب حصوله على إجازات تمتد لثلاثة أسابيع أو أكثر كل شهرين أو ثلاثة أشهر، لقضاء الوقت في البادية وممارسة هوايته في عزف الربابة.
اللغة الإنجليزية
وأضاف أن رحلته التعليمية بدأت في سن متأخرة، إذ التحق بالمدرسة عندما بلغ 21 عامًا، قبل أن يواجه تحديات جديدة في طريقه إلى استكمال تعليمه بالخارج، موضحا أنه واجه صعوبة في الحصول على فرصة للدراسة في أحد المعاهد الأمريكية، بسبب عدم إجادته اللغة الإنجليزية، مشيرًا إلى أن البعض أخبروه آنذاك بأنهم لم يجدوا معهدًا في الولايات المتحدة يقبله بسبب ضعف مستواه في اللغة.
خبراء أجانب
وأشار إلى أن علي الجيدة، الذي كان يشغل منصب المدير العام لقطر للبترول آنذاك، استعان بعشرة خبراء أجانب للعمل في إدارات مختلفة، من بينهم جون شناوتس، الذي كان منسقًا لمعهد التدريب في الشركة.
مرحلة جديدة
وتابع الهاجري أن شناوتس قرر مساعدته، وأبلغه بأنه سيرسله إلى مدينة أوستن بولاية تكساس الأمريكية على مسؤوليته الشخصية، ليبدأ هناك مرحلة جديدة في رحلته التعليمية.
تجاوز العقبات
واختتم حديثه بالإشارة إلى أنه بدأ من الصفر عند وصوله إلى الولايات المتحدة، لكنه تمكن بعد شهرين من الانتقال إلى المستوى الثاني في الدراسة، في خطوة عكست بداية تجاوز العقبات التي واجهته في تعلم اللغة الإنجليزية ومواصلة مسيرته المهنية.
التعليقات (18)