تضم أكثر من 5 آلاف كيان.. الكشف عن شبكة عسكرية إيرانية تعمل سراً لتهريب مكونات الصواريخ والمسيرات عبر تجاوز الحصار الأميركي
صحيقة المرصد: كشف تحقيق أجرته وكالة "رويترز" عن وجود شبكة إيرانية معقدة تضم أكثر من 5 آلاف كيان، تُدار تحت إشراف وزارة الدفاع وإسناد القوات المسلحة الإيرانية (المعروفة باختصار "ودجا").
مشتريات عسكرية سرية
وأشار التقرير إلى أن الشركة تقوم بعمليات مشتريات عسكرية سرية واستيراد مكونات حساسة لدعم برامج طهران للصواريخ الباليستية والطائرات المسيرة، وذلك في التفاف صريح على العقوبات والحصار المالي والعسكري المفرضين من قِبل الولايات المتحدة الأمريكية.
الاستعانة بشركات وأفراد
وأوضح التحقيق أن هذه المنظومة الواسعة اعتمدت على الاستعانة بشركات "واجهة" وأفراد يعملون كأمناء وميسرين ماليين لتسهيل وتغطية المعاملات التجارية واللوجستية، مما مكنها من نقل شحنات ضخمة شملت وقوداً مخصصاً للصواريخ، ومواد متفجرة، ومكونات دقيقة تدخل في تصنيع المسيرات.
خطوط إمداد
وقد تدفقت تلك الشحنات القادمة من دول عدة إلى الداخل الإيراني عبر خطوط إمداد متعددة شملت الطرق البرية والبحرية والجوية.
التعليقات (12)